English / ქართული / русский /
Олеся СтроеваОльга Комаревцева
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ В АСПЕКТЕ ЭНТРОПИИ ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ МАЛЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Аннотация. В данной статье рассмотрен инструментарий цифрового развития на этапе трансформации парадигмы национальной экономики. Условия энтропии позволяют сформировать инструментарий цифрового развития в аспектах «реального» или «идеального» состояния территориальной экономики. Сделанные выводы в научной статье связаны с применением ограниченного инструментария в рамках текущего развития малых территорий, а именно: проектное управление, Smart технологии, формирование управленческой платформы. Теоретическая основа научного исследования проявляется в мировоззренческих подходах зарубежных и российских ученых. Мировоззренческие взгляды ученых сконцентрированы на применении технологий туманного вычисления, идентификации, сквозных технологий, аддитивных систем. Большое внимание в рамках исследований уделяется вопросам применения Smart technology в области управления имущественных комплексов, адаптации государственного управления к элементам визуальной реальности, применении интеллектуальных средств в образовании и социальной технологизации общества. В ходе научного исследования использованы методы аппроксимации и группировки видовых элементов структурного объекта. Особый акцент в данной статье сделан на методологический аппарат, позволяющей сделать выводы на основе субъективного авторского мнения, учесть внешние изменения в рамках исследуемой системы. К данным методическим подходам относится: энтропия научного познания, аберрация. В целом данное научное исследование будет интересно достаточно широкому кругу лиц. Прежде всего, это ученные и исследователи процессов цифровой трансформации общества, органы государственной и муниципальной власти, эксперты, специалисты и аналитики.

Ключевые слова: цифровая экономика, энтропия, инструментарий, проектное управление, технологизация, параметрические явления

Введение

Процесс трансформации российской экономики основан на адаптации инновационных концепций к условиям, сформированным в рамках национальной стратегии развития. Данное обстоятельство требует наличия эффективного цифрового инструментария, помогающего приспособиться к аддикции глобальных изменений. Выделенные выше постулаты исследования основы на следующих выводах:

  1. Национальная экономика функционирует на основе смещения приоритетов федерального и муниципального уровня в области экономического развития.
  2. В российской экономике не сформирована модель замещения смешанной концепции развития.

Теоретическая основа научного исследования проявляется в мировоззренческих подходах, предложенных зарубежными и российскими авторами. Цифровизация экономики рассматривается как процесс преобразования структурных взаимоотношений в области инновационно-хозяйственных и социально-технологических отношений. Данный подход характерен для российских авторов, например, таких как: [LilienG.L., RangaswamyA. 2000], [P. Boulet, J. Dongarra, Y. Robert, F. Vivien1999]. В научных работах данных авторов процесс трансформации российской экономики представляется как этап смены «социальных устоев», «доминирования технологий над человеком», «превосхождение инновационного над обыденным». В целом можно отметить, что цифровая экономика, в научных исследованиях, представленных выше авторов, сопряжена с моделью в рамках которой происходят постоянные технологические изменения. Другой точки зрения придерживаются ученые [Petrukhina Е.V., Sibirskaya Е.V., Stroeva О.А. 2012], рассматривающие цифровую экономику как систему типологизации взаимосвязей, создания и функционирования устойчивых технологических институтов и моделирования новой теории экономических систем. В аспекте проводимых данными ученными исследований прослеживается теоретическая компиляция новых законов и концепций цифровой экономики. Создание методологического аппарата по формированию и развитию цифровой экономики сопряжено с выделением практических мероприятий по совершенствованию управленческой системы в рамках трансформации национальных приоритетов. Зарубежные авторы научных исследований делают акцент на технологический аппарат в рамках цифровой адаптации экономической среды. Прежде всего, мировоззренческие взгляды данных авторов сконцентрированы на применении технологий туманного вычисления, идентификации, сквозных технологий, аддитивных систем. Большое внимание в рамках зарубежных исследований уделяется вопросам применения Smart technology в области управления имущественных комплексов [BrownD. 2001], адаптации государственного управления к элементам визуальной реальности [KomarevtsevaO.O. 2017], применении интеллектуальных средств в образовании [KimB., BaruaA., WhinstonA.B. 2002] и социальной технологизации общества [Pilat D. 2003.].

Несмотря на большое количество заявленных направлений исследований в области цифровизации экономики, отсутствие научных статей и аналитических материалов в области выделения инструментария цифрового развития малых территорий. В соответствии с данным тезисом считаем возможным дополнить существующие исследования темой инструментарий цифрового развития в аспекте энтропии параметрических явлений малых территорий.

Условия функционирования российской экономики абберируются вариативностью изменений параметрических явлений малых территорий, которые выступают основными барьеры в процессе трансформации цифровой парадигмы развития. Во-первых, ограниченность финансирования процессов цифровизации в муниципальных образованиях не позволяет сформировать инфраструктурный фундамент построения инновационной городской среды. Во-вторых, отсутствие разработанных концепций и стратегических программ в области технологизации муниципальных образований отождествляет инвариантный подход к территориальному развитию. В-третьих, функционирование большинства муниципальных образований Российской Федерации в условиях лабильной рецессии требует решения текущих проблем, а не имитирования образа будущего. Для устранения барьеров в рамках муниципальных образований в процессе трансформации экономической среды необходимо определить инструментарий, позволяющий осуществить плавный переход к цифровой парадигме развития. В соответствии с данным тезисом считаем возможным применить метод энтропии.

Инструментарий цифрового развития малых территорий в цифровой экономике

Энтропия представляет собой метод описания состояния исследуемого объекта, переходящего от идеального к реальному состоянию [Steven Li. 2003.]. Инструментарий цифрового развития в аспекте энтропии параметрических явлений малых территорий предполагает изучение процесса с позиции идеального и реального представления. Информационно-аналитическим материалом, используемым для энтропии параметрических явлений малых территорий, выступает Программа развития цифровой экономики в России до 2035 года. Ограниченность выбора материала исследования связана с отсутствием нормативно-правовой базы в Российской Федерации, сформированной под условия цифровизации общества. Проблема заключается, прежде всего, в следующем: отсутствие баз информационно-аналитических данных не позволяет сформировать представление о долгосрочном развитии российской экономики в условиях цифровизации; искажение статистических параметров в рамках деформации экономических систем провоцирует появление неэффективного инструментария для решения стратегических задач; условия лабильной рецессии в ряде муниципальных экономик не позволяют аккомидироваться к изменениям цифрового пространства. Несмотря на существующие проблемы отметим, что Программа развития цифровой экономики в России до 2035 года дает подробную оценку инструментария, требуемого для идеального развития экономики в условиях цифровизации. В условиях энтропии параметрических явлений малых территорий идеального состояния развития возможно добиться на основе следующего инструментария (рисунок 1):

Блок 1. Данные:

Базы данных Big data – это аналитические хранилища информационных потоков в рамках единой облачной сети управления. Базы данных Big data представляют совокупность статистического и имитационного инструментария, позволяющего обработать информационно-аналитические потоки информации. Для применения баз данных требуется наличие вычислительных систем управления, технологическая оснащенность и адаптированный к данной работе персонал. Муниципальные образования как территории с ограниченными финансовыми ресурсами не смогут самостоятельно сформировать базы данных Big data. Посылки к разработке и применению данного инструмента цифровой экономики должен исходить от федерального уровня.

 

 Рисунок 1 – Некоторый инструментарий цифрового развития

в аспекте энтропии параметрических явлений малых территорий

В соответствии с данной предпосылкой базы данных Big data не являются основным инструментарием цифрового развития муниципальных образований в текущих условиях.

Распределительный реестр – элементы базы больших данных участвующие в распределении информации на основе заданного критерия. Чаще всего данные базы создаются для исследования конкретного вопроса в рамках проводимого исследования. В области цифрового развития распределительный реестр выступает инструментом, позволяющим аккумулировать некоторую информацию в рамках конкретной темы, а затем распределить ее по определенным аналитическим каналам. Затраты на создание распределительного реестра почти тождественны разработки базы данных Big data. В соответствии с данной предпосылкой распределительный реестр не является основным инструментарием цифрового развития муниципальных образований в текущих условиях.

Блок 2. Технологии. Нейронный и искусственный интеллект – это программные и аппаратные технологии, позволяющие спроектировать интеллектуальные автоматические машины. Исследованиями в области построения нейронного и искусственного интеллектов занимаются международные и российские ученые. Затраты исследований в области создания нейронного и искусственного интеллекта приравниваются к 28-29 млрд. долларов в год, а к 2020 году достигнуть 47 млрд. долларов. В связи с тем, что данная статья расходов не сопряжена с исследованиями в рамках муниципальных образования, соответственно нейронный и искусственный интеллект не является основным инструментарием цифрового развития муниципальных образований в текущих условиях.

Квантовые, робототехнические, сенсорные, визуальные технологии используются для решения специализированных задач в области компьютеризации среды. Квантовые технологии обеспечивают воспроизводство дискретных (квантовых) процессов в рамках создаваемой системы или программы. Робототехнические технологии дополняют функциональные системы гибким реагированием на изменения. Сенсорные и визуальные способствуют виртуализации параметрических систем. Весь блок данных технологий относится к числу аддитивных объектов, то есть создающих определенные системы машинного и киберфизического комплекса. По отдельности данные технологии могут быть применены для развития муниципального образования. Однако, данные процесс должен быть начет с территорий обладающих определенным уровнем инновационно-технологического развития. В соответствии с тем, что большинство муниципальных образований Российской Федерации находится в состоянии лабильной рецессии, квантовые, робототехнические, сенсорные, визуальные технологии не является основным инструментарием цифрового развития муниципальных образований в текущих условиях.

Блок 3. Модели. В рамках идеального развития малых территорий ключевой является цифровая модель. В данном случаи цифровая модель развития малых территорий (муниципальных образований) предполагает наличие сформированных баз данных (Big data и / или распределительного реестра) и технологической оснащенности (квантовые, робототехнические, сенсорные, визуальные технологии).

Реальное развитие муниципальных образований на основе метода энтропии предполагает применение уникальных технологий, отличающихся большим эффектом и масштабом для трансформации экономики в сторону цифровизации. На основе субъективной оценки автора были выделены следующие инструменты формирования технолого-инновационной модели:

Блок 1. Данные. Управленческая платформа представляет собой площадку по усвоению новых правил поведения и социальных норм. Концептуальные основы управленческой платформы как инструмента цифрового общества сведены к обмену информацией в рамках реализуемых проектов; аккумулированию идей и лучших практик, направленных на создание и развитие дифференцированных подходов и концепций инициирования инновационной модели развития общества; сосредоточения большого массива данных. В связи с тем, что на сегодняшний день не разработаны фундаментальные основы управленческой платформы как инструмента развития муниципального образования, следует устранить данный пробел для цифровизации городской среды.

Блок 2. Технологии. Проектные технологии – инструментарий, направленный на развитие территориальной экономики на основе элементов проектного управления (установление целей, задач, результатов, новизны идеи, этапизация периодов, основные агенты проектной среды и т.д.). На сегодняшний день инструменты проектных технологий используются для развития региональных экономик. В соответствии с этим Правительством Российской Федерации было подготовлено Постановление от 15 октября 2016 года №1050[1], Распоряжение от 15 октября 2016 года №2165-р[2] Об организации проектной деятельности в Правительстве России. Данные постановления и распоряжения дополнили Указ Президента России от 30 июня 2016 года №306 «О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам»[3]. В рамках муниципального образования проектные технологии помогут сформировать фундамент технологической экономики, что в свою очередь создаст задел для более плавного перехода к цифровизации городской среды.

Технологии Smart City – это ключевой инструмент в развитии муниципальных образований. Технологии Smart City выступают интеллектуальным звеном цифровизации муниципальной экономики. Данные технологии предполагает равномерную инноватизацию и интернетизацию городской среды с целью управления муниципальным имуществом. На сегодняшний день лидером использования технологий Smart City выступает город Москва, который задействует элементы интеллектуального управления для повышения уровня комфорта, качества и эффективности обслуживания населения, снижения расходов и потребления ресурсов в рамках территориальной агломерации. При этом, стоит отметить, что внедрение технологий Smart City происходит как на основе собственных доходов городских бюджетов, так и финансовой помощи (трансфертов) из бюджета федерального уровня. Ключевым критерием внедрения технологий Smart City выступает готовность города к использованию данной технологии. Однако, отсутствие имитационной модели готовности муниципальных образований к внедрению технологий Smart City не позволяет оценить все риски и экономическую обоснованность внедрения данных технологий.

Блок 3. Модели. В рамках реального развития малых территорий ключевой является технологически-инновационная модель. В данном случаи технологически-инновационная модель развития малых территорий (муниципальных образований) предполагает наличие сформированной управленческой платформы и имитационной модели, ориентированных на исследование готовности муниципальных образований к внедрению технологий Smart City.

Заключение

В целом, инструментарий цифрового развития в аспекте энтропии позволил сформировать дальнейшие действия по имитированию муниципальной модели в соответствии с трансформацией российской экономики. Симуляции управленческой платформы и имитация готовности муниципальных образований к внедрению технологий Smart City выступают ключевыми параметрами в моделях цифрового развития, ориентированных на технологически-инновационный характер муниципальных отношений. Применение метода энтропии позволило определить значимость технологий Smart City для реального развития параметрических явлений малых территорий. Несмотря на полноценное формирование цифрового инструментария в рамках идеального развития параметрических явлений малых территорий, ограниченность финансовых ресурсов и инновационных идей не позволило бы добиться запланированных результатов трансформации парадигмы на федеральном уровне. Для решения некоторых проблем по вопросу цифровизации российской экономики в условиях лабильности, катахреза и деформации параметрических явлений малых территорий предлагаем: симулировать управленческую платформу Smart City; имитировать вопрос готовности территорий к внедрению технологий Smart City в дискретно-событийную модель.

Список литературы

  1. P. Boulet, J. Dongarra, Y. Robert, F. Vivien. 1999. Static tiling for heterogeneous computing platforms. Parallel Computing.
  2. Brown D. 2001. The digital economy. Vital Speeches of the Day.
  3. Kim B., Barua A., Whinston A.B. 2002. Virtual field experiments for a digital economy: a new research methodology for exploring an information economy. Decision Support Systems.
  4. Komarevtseva O.O. 2017. Smart city technologies: new barriers to investment or a method for solving the economic problems of municipalities? R-Economy.
  5. Lilien G.L., Rangaswamy A. 2000. Modeled to bits: decision models for the digital, networked economy. International Journal of Research in Marketing.
  6. Steven Li. 2003. Future trends and challenges of financial risk management in the digital economy. Managerial Finance.
  7. Petrukhina Е.V., Sibirskaya Е.V., Stroeva О.А. 2012. State policy in support of innovation in the context of economic development. International Journal of Applied and Fundamental Research.
  8. Pilat D. 2003. Digital economy: going for growth. Organisation for Economic Cooperation & Development. The OECD Observer.


[1] Постановление Правительства РФ от 15.10.2016 № 1050 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации" (вместе с "Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации") // "Собрание законодательства РФ", 24.10.2016, № 43, ст. 6028.

[2] Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2016 № 2165-р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации на 2016 и 2017 годы» // "Собрание законодательства РФ", 24.10.2016, № 43, ст. 6058.

[3] Указ Президента РФ от 30.06.2016 № 306 (ред. от 02.01.2017) "О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам" (вместе с "Положением о Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам") // "Собрание законодательства РФ", 04.07.2016, № 27 (часть III), ст. 4459.